こんにゃくは、芋からつくる作り方と粉から作る作り方の2つがあります。
粉からの場合をざっくり説明すると
①こんにゃく粉を水に溶きます。(こんにゃく糊(ペースト状)ができます)
②寝かせます。(約1時間半)
③練ります。
④凝固剤を混ぜます。
⑤成形します。(糸こんにゃくの場合は麺状に、玉こんにゃくの場合は玉状に)
⑥加熱します。(成形と殺菌の役割です)
⑦出来上がりです。
生芋からの場合ざっくり説明すると
①こんにゃく芋を洗います。
②こんにゃく芋を茹でます。
③こんにゃく芋をすりつぶし、水と混ぜます(こんにゃく糊(ペースト状)ができます)
④寝かせます。(約1時間半)
⑤練ります。
⑥凝固剤を混ぜます。
⑦成形します。(糸こんにゃくの場合は麺状に、玉こんにゃくの場合は玉状に)
⑧加熱します。
⑨出来上がりです。