こんにゃくの中の黒いつぶつぶは、
①海藻粉末
昔こんにゃくは、木や草の灰を凝固剤として使っていたので、灰色をしていました。
その名残で、色を出すために色付け粉として、アラメやカジメなどの海藻粉末を使用しています。
②こんにゃく芋の皮
生のこんにゃく芋をすりつぶして作るこんにゃくは、適度に皮を残し、芋の皮もすりつぶすので、芋の皮がつぶつぶになります。
海藻粉末を入れない、生芋100%こんにゃくでもつぶつぶがあるのは、このためです。
こんにゃくの中の黒いつぶつぶは、
①海藻粉末
昔こんにゃくは、木や草の灰を凝固剤として使っていたので、灰色をしていました。
その名残で、色を出すために色付け粉として、アラメやカジメなどの海藻粉末を使用しています。
②こんにゃく芋の皮
生のこんにゃく芋をすりつぶして作るこんにゃくは、適度に皮を残し、芋の皮もすりつぶすので、芋の皮がつぶつぶになります。
海藻粉末を入れない、生芋100%こんにゃくでもつぶつぶがあるのは、このためです。