三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

さしみこんにゃくで使うあおさは青のりと同じなの?

上野屋の「山の清水が育んださっぱり美味しいさしみこんにゃく あおさ」で用いているのはヒトエグサという海藻です。あおさと呼ばれていますが、アオサ科ではなく青のりとも全く別物です。

見た目は似ていますがあおさのような海藻は3種類あります。

 

 アオノリ属の「青のり」、アオサ属の「あおさ」、ヒトエグサ属の「あおさ」です。

 

このうち「青のり」は主にふりかけに使われ香りを楽しみます。アオサ属の「あおさ」はお好み焼きやたこ焼きなどにふんだんに使われ、ヒトエグサ属の「あおさ」はお味噌汁に使われたり佃煮にしたりします。なので青のりとあおさは全く違う海藻です。

ヒトエグサ属の「あおさ」は三重県のシェアが高く、重要な海産物になっています。

 

三重の海で育まれたあおさが三重の山の清流で再び育まれ、つるっと美味しいさしみこんにゃくになります。

 

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