三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

さしみこんにゃくに苦み(えぐみ)を感じるのですが、食べても大丈夫ですか。

はい。大丈夫です。この苦み(えぐみ)は、凝固剤由来の物ですので、身体に影響のあるものではございません。

上野屋のさしみこんにゃくは、凝固剤(水酸化カルシウム)の量を極限まで少なくして製造しておりますが、製法上、凝固剤の成分が商品の中心部にのこり、苦み(えぐみ)を感じることがございます。

苦み(えぐみ)を感じられましたら、タッパーなどの容器にお水(もしくは冷水)を入れ、製品をカットしてから、その水に5~10分程度にさらしていただくか、一般的なこんにゃくのあく抜きのように、熱湯で2分程度湯がいていただくことをお勧めいたしております。

是非お試しください。

 

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