三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

さしみこんにゃくの表面にぬめり(とろみ)がありますが、食べても大丈夫ですか。

はい。問題ありません。

上野屋のさしみこんにゃくは、とろもっちりな食感が特徴となっております。この特徴を出すために、タピオカ由来のでんぷんを使用しております。

さしみこんにゃくを開封したときに、通常のこんにゃくとは違う、とろみやぬめりを感じることがございますが、品質上の問題はなく、製品の特徴でございます。

こんにゃくは、保存期間が経つにつれ、離水します。さしみこんにゃくの場合、離水された水分とでんぷんの成分が合わさって、ぬめり(とろみ)となります。ですので、製造日から長く経過している商品ほど離水が多いので、とろみも多く感じられます。

そのような時は、さしみこんにゃくを開封した際やカットした後に、サッと水洗いしていただくと、ぬめりがとれます。是非お試しください。

 

※離水とは、こんにゃくの内側から水分がでること。

 

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