こんにゃくの味はそのままですが、食感や味のしみ方・絡み方に大きく違いが出ます。
煮込む場合は大きめに切る、炒める場合は細かく切る、など料理によって使い分けられます。また切らずにちぎると表面積が大きくなり、切るよりも味がしみ込みやすくなるのでおすすめしています。ちぎることを活かしたレシピは→ ちぎって美味しい肉じゃが
また、さしみこんにゃくの場合は薄切りにして冷やすとよりツルツルとした食感が楽しめますし、こんにゃくすい~つは角切りにしたほうが噛み応えが楽しめるのでおすすめしています。
上野屋レシピでもこんにゃくの切り方を紹介しています。削ぎ切り編 角切り編 など
つるつるして切りにくいこんにゃくですが、切り方によるアレンジの違いをお楽しみ下さいね。