三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

玉こんにゃくとサツマイモの味噌グラタン

Miso gratin of ball konjac and the sweet potato
生芋小玉こんにゃく

準備するもの

  • 小玉こんにゃく
  • 160g
  • 合挽き肉
  • 140g
  • サツマイモ
  • 小1本(約150g)
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • だし
  • 150cc
  • バター
  • 10g
  • とろけるチーズ
  • 100g
  • ●みそ(合わせor赤)
  • 大さじ1 1/2
  • ●砂糖
  • 大さじ1 1/2
  • ●酒
  • 大さじ1 1/2
  • ●こいくち醤油
  • 小さじ1
  • パン粉
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

作り方

Cooking
1.さつまいもは1.5cmの輪切り(大きければ半月切り)にして、水にさらし、電子レンジで2分半加熱する。
2.フライパンにバターを熱してサツマイモをこんがり焼く。
3.ボウルにだし150ccと挽肉をいれ、菜箸で肉をほぐす。
4.こんにゃくは水をきって、半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで水分を飛ばす。
5.4.に 3.のほぐした肉を水ごと加え強火にする。
6.煮立ったら中火にしてあくをとり、●の材料を全ていれ煮詰める(煮汁が2/3くらいになるまで)。
7.同量の水で溶いた片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつける。
8.グラタン皿に7.と2.を盛り付けてチーズをのせ、パン粉、パセリを散らしてオーブントースターで焼く。
9.チーズに焼き目が付いたら完成。

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

生芋小玉こんにゃくを利用したレシピをご紹介