三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

ちぎっておいしい肉じゃが

The rugged Nikujaga
生芋こんにゃく

準備するもの

  • じゃがいも
  • 2個
  • 人参
  • 1/2
  • 生芋こんにゃく
  • 1/2
  • 牛細切れ
  • 100g
  • 水もしくはだし汁
  • 200cc
  • ▪️合わせ調味料
  • 砂糖
  • 大さじ1 1/2
  • 醤油
  • 大さじ1 1/2
  • 酒・みりん
  • 少々
  • ほんだし
  • 少々

作り方

Cooking
1.こんにゃくを手やスプーンでちぎり、2、3分ゆでる。
2.野菜を切る
3.食材を油で炒める 肉→人参→こんにゃく→ジャガイモの順に入れる
4.水もしくはだし汁を入れ、中火で煮る
5.お鍋に調味料を入れ、中火で5分 砂糖→しょうゆ→酒みりんの順に入れる
6.弱火にして、汁が無くなるまで、丁寧に炊く
7.盛り付けて出来上がり

★コツ、ポイント
・こんにゃくは手やスプーンでちぎると断面積が多くなり、味のしみこみがよくなる。
・ジャガイモは塩ゆでし、皮をむいておくと、形がくずれにくい。
・にんじんは先に下ゆでしておくと、きれいな色を保つ。

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

生芋こんにゃくを利用したレシピをご紹介