作り方
Cooking
1.下ごしらえ
(ア)里芋 皮をむいて下茹でする
(イ)こんにゃく 適当な大きさに切り、2〜3分下茹でする。
(ウ)にんじん 乱切りする
2.鍋にめんつゆと水、下ごしらえした里芋、こんにゃく、にんじんを加えてから中火にかける。
3.煮立ったらおとし蓋をして、火を弱める。
4.煮汁が少なくなったら、おとしぶたを取り、木ベラなどで全体を混ぜ合わせる。
5.食材に火が通り、煮汁がほとんど無くなったら、火を止めて、お皿に盛り出来上がり。
★レシピ特徴
・里芋の下ごしらえの時、皮むき~下茹での間に塩もみすると表面のぬめりが取れます。
・めんつゆだけで十分味はつきますが、お好みでみりんや砂糖を加えることでさらにおいしくなります。
おうちの味に仕上げてください。