作り方
Cooking
■下準備■
1.すじ肉の血と筋を取って適当な大きさ(3cm~5cm)に切ります。
2.すじ肉の下茹で沸騰したお湯で約30秒さらりと湯がいた後、水にさらします。
3.こんにゃくをお好みの大きさに切り、一つ一つに切れ目を入れます。
■料理開始■
1.圧力鍋に用意した調味料をすべて入れて混ぜます。
2.下準備をしたすじ肉とこんにゃくを圧力鍋にいれます。
3.圧力鍋を閉めてダイヤルを「高圧」に設定して火にかけます。
4.「高圧」の線まで圧力の棒が上がったら、火を弱めて2~3分弱火にかけます。
5.火を切って圧力が下がるのを待ちます。
6.圧力が下がったら圧力鍋のふたを開けて、弱火で40分じっくり煮ます。
(このときお好みに合わせて味を調えてください)
7.煮込んでいる間にねぎを2cm感覚くらいで斜めに切っておきます。
8.最後の2~3分でねぎをなべの中に入れて軽く混ぜます。
9.お皿や小鉢に盛り付けて完成です。
なお、圧力鍋を御使用にならない場合は3時間ほど煮込んでいただくと美味しく召し上がっていただけます。