三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

家庭で作る あったかこんにゃく料理 本格牛すじ 煮込み

ど田舎こんにゃく

準備するもの

  • 牛すじ肉
  • 250g
  • ど田舎こんにゃく
  • 一丁
  • だし汁
  • 420cc
  • 180cc
  • 砂糖
  • 大さじ3杯
  • 醤油
  • こいくち大さじ2杯
  •  
  • うすくち大さじ2杯
  • みりん
  • 大さじ2杯
  • 青ねぎ
  • 1本

作り方

Cooking
■下準備■
1.すじ肉の血と筋を取って適当な大きさ(3cm~5cm)に切ります。
2.すじ肉の下茹で沸騰したお湯で約30秒さらりと湯がいた後、水にさらします。
3.こんにゃくをお好みの大きさに切り、一つ一つに切れ目を入れます。

■料理開始■
1.圧力鍋に用意した調味料をすべて入れて混ぜます。
2.下準備をしたすじ肉とこんにゃくを圧力鍋にいれます。
3.圧力鍋を閉めてダイヤルを「高圧」に設定して火にかけます。
4.「高圧」の線まで圧力の棒が上がったら、火を弱めて2~3分弱火にかけます。
5.火を切って圧力が下がるのを待ちます。
6.圧力が下がったら圧力鍋のふたを開けて、弱火で40分じっくり煮ます。
(このときお好みに合わせて味を調えてください)
7.煮込んでいる間にねぎを2cm感覚くらいで斜めに切っておきます。
8.最後の2~3分でねぎをなべの中に入れて軽く混ぜます。
9.お皿や小鉢に盛り付けて完成です。

なお、圧力鍋を御使用にならない場合は3時間ほど煮込んでいただくと美味しく召し上がっていただけます。

レシピで使用している商品

Item