作り方
Cooking
1.こんにゃくは1枚を縦に半分に切り、長細くなったところを10等分する。
2.こんにゃくに格子状の切れ目を入れて、熱湯で3分ほどゆでて湯きりする。
(この時間を使って★の調味料を作るとよいです)
3.2をバターでじっくり焼き色がつくまで炒める。
4.こんにゃくをいったん取り出して、豚肉を炒める。
5.豚肉の色が変わったら★調味料を加えて炒め、こんにゃくを再度投入する。
6.水気がなくなるくらいまで炒めたら、刻みねぎを散らして出来上がり!
★レシピ特徴
◎ポイント
バター(マーガリン)とこんにゃくの相性が抜群なので、バターは多い目のほうがおいしいです。
ちなみに私はマーガリンでしました。
こんにゃくは癖の少ない生芋こんにゃくでするほうがよいと思います。
ちなみに私は上野屋の「生芋100%板こんにゃく」を使いました。
◎アレンジ
豚肉だけでなく、たまねぎやにんじんなど野菜を加えると、色も食感も増えて、また違う味わいになります。
◎おすすめ
ご飯のおかずはもちろんですが、お弁当の具やおつまみとしては最高かと思います。
★下茹でについて(臭いが気になる方には下茹でをおすすめします。)
下茹では切ったこんにゃくを熱湯に入れて2~3分ゆでておきます。