三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 さしみこんにゃくのグラスサラダ

Cocktail salad of sashimi konjac
さしみこんにゃく あおさ/しょうが

準備するもの

  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく あおさ
  • 1/2枚
  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく しょうが
  • 1/2枚
  • レッドキドニー
  • 50g
  • スイートコーン
  • 50g
  • ミニトマト
  • 4個
  • (豆乳ドレッシング)
  • 豆乳
  • 大さじ2
  • 米酢
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 薄口醬油
  • 小さじ1
  • こしょう
  • 少々
  • オリーブ油
  • 大さじ2

作り方

Cooking
1.さしみこんにゃくは1センチ角に切る(※切り方参照)

2.レッドキドニーは熱湯に通して臭みと水分を抜く。ミニトマトはへたを除いて横半分に切って種を取り、角切りにする。

3.豆乳ドレッシングを作る。

4.グラスにこんにゃくと豆を層になるように盛りつけ、ドレッシングで和えていただく。

★調理のポイント
・湯がかずそのまま召し上がっていただけます。水洗いをして表面のとろみを落としてください。

角切りのやり方

  • 1cm幅に切る

    洗って半分に切ったさしみこんにゃくを1cm幅に切っていきます

  • 棒状にする

    1を寝かせて半分に切って、棒状にします

  • 角切りにする

    向きを変えて1cm幅で切っていき、角切りにします

レシピ

recipe

さしみこんにゃくを利用したレシピをご紹介