三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 さしみこんにゃくのフルーツサラダ

Sashimi konjac and fruit salad
さしみこんにゃく しょうが/あおさ

準備するもの

  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく あおさ
  • 1/2枚
  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく しょうが
  • 1/2枚
  • にんじん
  • 100g
  • 3%の塩水
  • 1カップ
  • 季節の柑橘類(甘夏、はっさくなど)、いちご
  • 適宜
  • (いちごドレッシング)
  • 米酢
  • 大さじ1
  • つぶして裏ごししたいちご
  • 2~3個
  • レモン汁
  • 1/2個分
  • ハチミツ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
  • オリーブ油
  • 大さじ2

作り方

Cooking
1.さしみこんにゃくは薄い目の棒状に切る(※切り方参照)

2.にんじんは皮をむき、4~5センチ長さに切ってからせん切りにし、3%の塩水につけてしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。甘夏は上下を切って縦に皮をむき、薄皮もむいて食べやすく切る。いちごはへたをとって食べやすく切る

3.ボールにドレッシングソースを作ってつぶしたいちごと合わせ、①と②の材料をよく和え、器に盛りつける。

材料にレーズンを加えるアレンジもおすすめです

★調理のポイント
・湯がかずそのまま召し上がっていただけます。水洗いをして表面のとろみを落としてください。

さしみこんにゃくを棒状にする切り方

  • 半分に切る

    さしみこんにゃくを洗って半分に切ります

  • 1cm幅に切る

    90度回転させて1cm幅に切っていきます

  • 棒状にする

    2を寝かせて半分に切ると、棒状になります