三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 海の幸とさしみこんにゃくのサラダ

Seafood konjac salad
さしみこんにゃく あおさ

準備するもの

  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく あおさ
  • 1/2枚
  • 塩蔵わかめ(戻して)
  • 60g
  • 新玉ねぎ
  • 50g
  • ちくわ
  • 1本
  • えび
  • 4尾
  • 貝類(ホタテ貝柱、青柳など)
  • 適宜
  • (わさびドレッシング)
  • 練りわさび
  • 小さじ1/3
  • 薄口醬油
  • 大さじ1
  • 米酢
  • 大さじ2
  • オリーブ油
  • 大さじ1½

作り方

Cooking
1.さしみこんにゃくは1枚を4つに切り、厚みを半分に切ってから薄切りにする

2.塩蔵わかめは水につけて戻してから食べやすい大きさに切り、熱湯にさっと通して冷水に取り、水気をきる

3.玉ねぎは横に薄切りにし、水にさらしてから水気をきる。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする

4.えびは背わたを除いて塩と酒を少し加えた熱湯で色よく茹で、殻をむいて2枚にそぐ。貝類は食べやすく切る

5.ボールにわさびドレッシングを作り、①~④の材料を和え、各自の器に盛りつける

★調理のポイント
・湯がかずそのまま召し上がっていただけます。水洗いをして表面のとろみを落としてください

さしみこんにゃくの切り方-短冊

  • 半分に切る

    さしみこんにゃくを袋から出し、水洗いしてぬめりをとってから半分に切る

  • さらに半分に切る

    90度回転させて、もう半分に切る

  • 立ててまた半分に

    2のさしみこんにゃくを立て、縦に半分に切る。このとき滑りやすいので注意して下さい

  • 短冊形に切る

    5cm幅の短冊形に切る

レシピで使用している商品

Item