担々麺(香肌麺使用)
Kontan noodles of konjac noodles
こんにゃく香肌麺
準備するもの
-
こんにゃく香肌麺
-
1袋
-
-
-
▪️スープの材料
-
-
水
-
300ml
-
ぼんだし
-
小さじ1
-
味噌
-
大さじ1
-
鶏がらスープの素
-
小さじ2
-
豆板醤
-
小さじ1
-
すり胡麻(白)
-
大さじ1
-
牛乳(豆乳も可)
-
300ml
-
-
-
▪️具の材料
-
-
ごま油
-
少々
-
にんにく(みじん切り)
-
1かけ
-
生姜(すりおろし)
-
1かけ
-
ひき肉
-
150g
-
玉ねぎ(みじんぎり)
-
1/2個
-
椎茸(みじんぎり)
-
2個
-
●味噌
-
小さじ1
-
●みりん
-
大さじ1
-
●酒
-
大さじ1
-
●醤油
-
小さじ1
-
●豆板醤
-
小さじ1
-
-
-
▪️最後のトッピング
-
-
長ネギ
-
1/2本
-
ラー油
-
小さじ1
作業工程
-
1.牛乳以外のスープの材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、一旦火を止めておく。
-
2.フライパンにごま油を入れてニンニクとショウガを炒め、香りが出たらひき肉を炒める
-
3.肉に火が通ってきたら、玉ねぎと椎茸を加えて炒める
-
4.全体に火が通ったら、●の調味料を入れてよく混ぜる
-
5.ここで1のスープの鍋に牛乳を加えて再び 火をつけ、沸騰してきたらすぐに火を止める
-
6.器にラー油を入れてから スープ→麺→具→長ネギの順に入れて出来上がり♪
レシピ
recipe
こんにゃく香肌麺を利用したレシピをご紹介
商品紹介
Item
奥香肌峡のおいしいお水と熟練の職人技でつくるこんにゃく