三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 香肌麺でつくる酸辣湯麺

Hot and sour soup of konjac noodles
こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • トマト
  • 1個
  • ザー菜
  • 30g
  • えのきだけ
  • 50g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 4½カップ
  • A
  • 豚肩ロース肉
  • 50g
  • 中華スープの素
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • B(調味料)
  • 薄口醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう
  • 少々
  • ラー油
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ½
  • 大さじ1
  • 2個
  • ねぎ
  • 1本

作り方

Cooking
1.香肌麺は水洗いし、ざるにあけて水気をよくきる

2.トマトは皮を湯むきして、縦半分に切り、へたを取って、くし切りにする。
  ザー菜はせん切り。えのきだけは、下の部分を切り落とし、半分に切り、ほぐ
  しておく豚肩ロース肉は、5ミリ幅に切っておく。ねぎは小口切りにしておく

3.鍋にごま油を熱し、トマトを入れて水分を飛ばすように炒めたら、Aを加えて
  、中火であくを取りながら少し煮る

4.3.にBの調味料を加えて、えのきだけと香肌麺を入れ、味をみてよければ、
  もう一度スープを煮たてて片栗粉の水溶きでとろみをつけてから溶き卵を
  細く流しいれる

5.卵が浮き上がってきたら各自の器に盛り付け、ねぎの小口切りをあしらう

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

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