三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 香肌麺 きんぴら炒め

こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • 3%の塩水
  • 水200cc+塩小さじ1 
  • ツナ
  • 小1缶
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 中華スープのもと
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子
  • 少々
  • 白いりごま
  • 少々

作り方

Cooking
1.香肌麺はさっと水洗いし、3%の塩水に5分漬け、ざるにあけて水気をよくきる

2.ツナは油をきっておく

3.フライパンを熱して油を加え、香肌麺を強火で炒め、水分を飛ばす

4.薄口醤油と酒を入れて手早く混ぜ、火をとめてから中華スープの素と
  ツナを加えて、一味唐辛子をふる

5.各自の器に盛って、白いりごまをふる

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

  • 3.塩水の準備

    水1カップ(200cc)と塩小さじ1を準備する

  • 4.塩水をつくる

    塩と水を混ぜる

  • 5.香肌麺を塩水につける

    3%の塩水に5分ほどつける

  • 6.ざるにあける

    ざるにあけて水気をよくきる

下ごしらえのポイント

  • 塩水につけるとき

    5分を上限として、塩辛くなりすぎないように気を付けてください。

  • 塩水につけた後

    塩水の後は、水洗いせずそのまま使います

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

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