三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 麻婆香肌麺

Mapo konjac noodles
こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • 豚肩ロース肉
  • 100g
  • A
  • 濃い口醤油
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • たけのこ
  • 50g
  • 干し椎茸
  • 2枚
  • ピーマン(緑、赤、黄)
  • 各½個
  • しょうが、にんにく
  • 各1かけ
  • 豆板醤
  • 小さじ½
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ½
  • 1/2カップ
  • 中華スープの素
  • 小さじ½
  • 濃い口醤油
  • 大さじ2
  • さとう
  • 大さじ½
  • 大さじ1
  • オイスターソース
  • 小さじ1
  • こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ½
  • 大さじ1

作り方

Cooking
1.香肌麺はさっと水洗いし、水気をよくきる

2.豚肉はせん切りにし、下味の調味料をもみ込む。たけのこは縦にせん切りにし、
  干し椎茸は水でもどして、薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと
  種を除き5ミリ幅に切る

3.しょうがとにんにくはせん切りにする

4.ボウルに豆板醤以外の調味料とスープを合わせて温めておく(B)

5.中華鍋を熱して、油を加え、弱火で豆板醤と香味野菜(C)を炒めて油に香りを
  移したら豚肉を加えて、弱火にし、全体が白っぽくなるまで炒める

6.豚肉にだいたい火が通ったら、干し椎茸、ピーマン、たけのこの順に加えて
  さっと炒める

7.野菜に火が通ったら、香肌麺を加えて水分を飛ばすように炒め、Bの合わせ
  調味料を加えて、一度煮立たせてから片栗粉の水溶きでとろみをつけ、各自の
  器へ盛り付ける

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

こんにゃく香肌麺を利用したレシピをご紹介