三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 香肌麺の冷製パスタ風 トマトソースがらめ

こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • 3%の塩水
  • 水200cc+塩小さじ1 
  • にんにく
  • 1かけ
  • 玉ねぎ
  • 1/4個(50g)
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • トマト(ピューレ用)
  • 1~2個(200g)
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • 小さじ½
  • こしょう
  • 少々
  • ねぎ(小口切り)
  • 少々
  • レモン
  • 1/4個
  • ツナ缶
  • 70g
  • トマト(飾り用)
  • 適宜
  • 少々
  • 青じその葉
  • 4枚

作り方

Cooking
1.香肌麺はさっと水洗いし、3%の塩水に5分漬け、ざるにあけて水気をよくきる

2.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする

3.トマトピューレを作る。トマトは縦半分に切ってへたを除き、縦にくし切りにする。それを鍋に入れて
  火にかけ、トマトの水分が出て果肉が煮くずれるくらいまで煮たら裏ごしをかける
  (100gくらいのピューレができる)

4.飾りトマトは皮を湯むきし、へたと種ものぞいてから小さい目の角切りにし、塩少々をふっておく

5.青じその葉は軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りにする

6.鍋を熱して、オリーブオイルを加え、にんにくを弱火で焦がさないように炒めて油に十分香りを移した
  ら、玉ねぎを加えて中火でしっかりと炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインとトマトピューレ
  も加えてアクを取りながら少し煮て、塩とこしょうで味を調えて火をきる

7.6をボウルに移して、あら熱を抜いたら、レモン汁とツナも加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

8.香肌麺を各自の皿に盛り付け、7のソースを上にかけ、角切りにしたトマトと青じそのせん切りを飾る

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

  • 3.塩水の準備

    水1カップ(200cc)と塩小さじ1を準備する

  • 4.塩水をつくる

    塩と水を混ぜる

  • 5.香肌麺を塩水につける

    3%の塩水に5分ほどつける

  • 6.ざるにあける

    ざるにあけて水気をよくきる

下ごしらえのポイント

  • 塩水につけるとき

    5分を上限として、塩辛くなりすぎないように気を付けてください。

  • 塩水につけた後

    塩水の後は、水洗いせずそのまま使います

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

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