三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

韓国風冷めん(香肌麺使用)

Korean cold noodles of konjac noodles
こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • きゅうり
  • 1/3本
  • 白菜キムチ
  • 30g
  • チャーシュー
  • 薄切り2枚
  • ゆでたまご
  • 1/2個
  • 【A】
  • 鶏がらスープ
  • 200ml
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

Cooking
1.香肌麺は熱湯でゆで、しっかりと湯をきる。中華麺程度の食べやすい長さに切り、冷蔵庫で冷やす

2.鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

3.きゅうりは千切りにする

4.器に1、3、キムチ、チャーシュー、ゆで卵を盛り、2を注ぐ


こんにゃく麺のにおいが気になる方は、下ごしらえすることをおすすめしています。
こんにゃく香肌麺は下ごしらえも簡単です。

基本的な下ごしらえ

  • 1.袋から出して水を切る

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.下ゆでする

    沸騰したお湯で1〜2分ゆでればOK

  • 3.お湯をしっかりきる

    ざるに上げて湯をきったら、キッチンペーパーなどで、水気をふきとる

  • 4.食べやすく切る

    料理に合わせた長さに切る。キッチンばさみでざくざく切ればOK

フライパンで炒める場合

  • 油をひかず、水分を飛ばすように炒める。プリっと弾力がでればOK

多めにゆでた場合

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

こんにゃく香肌麺を利用したレシピをご紹介