三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

担々麺(香肌麺使用)

Kontan noodles of konjac noodles
こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • ▪️スープの材料
  • 300ml
  • ぼんだし
  • 小さじ1
  • 味噌
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ2
  • 豆板醤
  • 小さじ1
  • すり胡麻(白)
  • 大さじ1
  • 牛乳(豆乳も可)
  • 300ml
  • ▪️具の材料
  • ごま油
  • 少々
  • にんにく(みじん切り)
  • 1かけ
  • 生姜(すりおろし)
  • 1かけ
  • ひき肉
  • 150g
  • 玉ねぎ(みじんぎり)
  • 1/2個
  • 椎茸(みじんぎり)
  • 2個
  • ●味噌
  • 小さじ1
  • ●みりん
  • 大さじ1
  • ●酒
  • 大さじ1
  • ●醤油
  • 小さじ1
  • ●豆板醤
  • 小さじ1
  • ▪️最後のトッピング
  • 長ネギ
  • 1/2本
  • ラー油
  • 小さじ1

こんにゃく香肌麺以外の材料

  • スープの材料

  • 具の材料

作業工程

  • 1.牛乳以外のスープの材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、一旦火を止めておく。

  • 2.フライパンにごま油を入れてニンニクとショウガを炒め、香りが出たらひき肉を炒める

  • 3.肉に火が通ってきたら、玉ねぎと椎茸を加えて炒める

  • 4.全体に火が通ったら、●の調味料を入れてよく混ぜる

  • 5.ここで1のスープの鍋に牛乳を加えて再び 火をつけ、沸騰してきたらすぐに火を止める

  • 6.器にラー油を入れてから スープ→麺→具→長ネギの順に入れて出来上がり♪

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

こんにゃく香肌麺を利用したレシピをご紹介