三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 香肌麺 ソース焼きそば

Konjac noodle sauce yakisoba
こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • 3%の塩水
  • 水200cc+塩小さじ1 
  • 豚肩ロース肉
  • 50g
  • 薄口醤油
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • キャベツ
  • 2枚
  • しょうが
  • 1かけ
  • にんにく
  • 1かけ
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 調味料A
  • ウスターソース
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ
  • 小さじ1
  • 濃い口醤油
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 青のり粉
  • 少々
  • かつお節
  • 少々

作り方

Cooking
1.香肌麺はさっと水洗いし、3%の塩水に5分漬け、ざるにあけて水気をよくきる

2.しょうが、にんにくはせん切りにする

3.豚肩ロース肉は5mm幅に切り下味をもみ込む。キャベツはざく切りにする

4.フライパンを熱して油を加え、火を弱めて香味野菜を炒めて油に
  香りを移してから豚肉を加え、強火で炒める

5.肉に火が通ったら、キャベツを加えてさっと炒める

6.5.に香肌麺を加え水気を飛ばすように炒めたら、調味料Aを加え、全体に味を絡める

7.各自の器に盛り付け、青のり粉と削り節を飾る

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

  • 3.塩水の準備

    水1カップ(200cc)と塩小さじ1を準備する

  • 4.塩水をつくる

    塩と水を混ぜる

  • 5.香肌麺を塩水につける

    3%の塩水に5分ほどつける

  • 6.ざるにあける

    ざるにあけて水気をよくきる

下ごしらえのポイント

  • 塩水につけるとき

    5分を上限として、塩辛くなりすぎないように気を付けてください。

  • 塩水につけた後

    塩水の後は、水洗いせずそのまま使います

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

こんにゃく香肌麺を利用したレシピをご紹介