三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 香肌麺のクリームソースパスタ

Konjac noodle cream sauce pasta
こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 1袋
  • 3%の塩水
  • 水200cc+塩小さじ1 
  • にんにく
  • 1かけ
  • ベーコン
  • 30g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個(50g)
  • エリンギ
  • 1本
  • 生椎茸
  • 2枚
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 小さじ½
  • バター
  • 15g
  • 小麦粉
  • 10g
  • 調味料A
  • 1/2カップ
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 豆乳
  • 1/2カップ
  • 小さじ⅓
  • 白こしょう
  • 少々
  • パセリ
  • 少々

作り方

Cooking
1.香肌麺はさっと水洗いし、3%の塩水に5分漬け、ざるにあけて水気をよくきる

2.にんにくは横に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、エリンギは4~5cm長さの
  縦切りにし、生椎茸は5ミリの厚さに切る。ベーコンは5ミリ幅に切る

3.小鍋に水と固形コンソメを入れて、一度煮立たせてから、豆乳も加えて温めておく(A)

4.フライパンに油を熱し、にんにくとベーコンを弱火で炒めて油に香りを移したら、
  玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒める

5.続いてきのこを加えて、手早く炒め、塩を振りこんで混ぜる

6.バターを加えて弱火で溶かし、小麦粉を振り入れてよく混ぜ、Aを2回ほどに分けて
  加えて混ぜ、ソースがなめらかになったら、塩こしょうで味を調えて、香肌麺を混ぜ
  合わせる

7.香肌麺、クリームソースの順に、各自の皿に盛り付けてパセリを飾る

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

  • 3.塩水の準備

    水1カップ(200cc)と塩小さじ1を準備する

  • 4.塩水をつくる

    塩と水を混ぜる

  • 5.香肌麺を塩水につける

    3%の塩水に5分ほどつける

  • 6.ざるにあける

    ざるにあけて水気をよくきる

下ごしらえのポイント

  • 塩水につけるとき

    5分を上限として、塩辛くなりすぎないように気を付けてください。

  • 塩水につけた後

    塩水の後は、水洗いせずそのまま使います

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

こんにゃく香肌麺を利用したレシピをご紹介