作り方
Cooking
1.香肌麺はさっと水洗いし、3%の塩水に5分漬け、ざるにあけて水気をよくきる
2.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
3.トマトピューレを作る。トマトは縦半分に切ってへたを除き、縦にくし切りにする。それを鍋に入れて
火にかけ、トマトの水分が出て果肉が煮くずれるくらいまで煮たら裏ごしをかける
(100gくらいのピューレができる)
4.飾りトマトは皮を湯むきし、へたと種ものぞいてから小さい目の角切りにし、塩少々をふっておく
5.青じその葉は軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りにする
6.鍋を熱して、オリーブオイルを加え、にんにくを弱火で焦がさないように炒めて油に十分香りを移した
ら、玉ねぎを加えて中火でしっかりと炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインとトマトピューレ
も加えてアクを取りながら少し煮て、塩とこしょうで味を調えて火をきる
7.6をボウルに移して、あら熱を抜いたら、レモン汁とツナも加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
8.香肌麺を各自の皿に盛り付け、7のソースを上にかけ、角切りにしたトマトと青じそのせん切りを飾る