三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 さしみこんにゃくの彩りサラダ

sashimi konjac colourful salad
さしみこんにゃく あおさ/しょうが

準備するもの

  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく あおさ
  • 1/2枚
  • 山の清水が育んださっぱりおいしいさしみこんにゃく しょうが
  • 1/2枚
  • アスパラガス
  • 2~3本
  • スナップえんどう
  • 100g
  • オランダパプリカ(赤、黄)
  • 各1/4個
  • ハム
  • 40g
  • (ポン酢ジュレドレッシング)
  • 濃口醬油
  • 大さじ3
  • ポン酢
  • 大さじ1½
  • みりん
  • 大さじ1
  • 1/4カップ
  • かつお節
  • 3~5g
  • ゼラチン
  • 小さじ1(3g)
  • 大さじ1

作り方

Cooking
1.ゼラチンを分量の水でふやかす。鍋に醤油、ポン酢、みりん、水、かつお節を合わせて一煮立ちさせ、火からはずしてボールにこし、ゼラチンを加えて溶かし、バットに流して冷やし固める。

2.さしみこんにゃくは3~4センチ長さの棒状に切る。

3.アスパラガスは下の固い分を皮むきで5センチほど皮をむいて斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取る。アスパラガス、オランダパプリカは縦半分に切ってへたと種を除く。スナップえんどう、オランダパプリカは塩熱湯で色よく茹で、水にとって冷まし、水気をふく。スナップえんどうは斜め半分に切り、オランダパプリカは棒状に切る。ハムも棒状に切る。

4.さしみこんにゃくと③の食材を器に盛り、崩したジュレを上から飾る。

★調理のポイント
・湯がかずそのまま召し上がっていただけます。水洗いをして表面のとろみを落としてください。

さしみこんにゃくの切り方(棒状)

  • 半分の半分

    さしみこんにゃくを洗って半分に切ってから、90度回転させて更に半分に切る

  • 1cm幅

    しっかり固定して、1cm幅に切る

  • 寝かせて半分

    2で切れたさしみこんにゃくを横に寝かせて半分に切る

  • 棒状完成

    このような棒状になります