三重県の山奥にある
こだわりこんにゃく専門ファクトリー

レシピ作成協力:前川料理教室 香肌麺の冷やしきつね

こんにゃく香肌麺

準備するもの

  • こんにゃく香肌麺
  • 2袋
  • 油揚げ(寿司揚げ)
  • 4枚
  • A
  • だし
  • 1カップ
  • さとう
  • 大さじ1½
  • 大さじ1½
  • みりん
  • 大さじ1½
  • 濃い口醤油
  • 大さじ1½
  • B (めんつゆ)
  • みりん
  • 大さじ5杯(75cc)
  • 薄口醤油
  • 大さじ5杯(75cc)
  • 2½カップ(500cc)
  • かつお節
  • 10から15g
  • (薬味)
  • ねぎ
  • 1本
  • みょうが
  • 1本

作り方

Cooking
1.油揚げは熱湯に入れて5分ほどゆで、ざるにあけて水洗いしてから水気を絞り、
  A分量の煮汁と一緒に鍋に入れ、汁気がほとんどなくなるまで中火で10分ほど
  煮て冷やす

2.鍋をよく熱して、みりんを加え、沸騰させて煮きってから水、薄口醤油、
  かつお節を加えて、一煮立ちさせてこし、冷たく冷やしておく(B)

3.香肌麺はさっと水洗いし、水気をきる
 
4.ねぎは小口切りにし、みょうがはせん切りにする

5.各自の器に香肌麺を盛り、Bの麺つゆをたっぷりとはって、油揚げをのせ、
  ねぎとみょうがをあしらう

下ごしらえ

  • 1.袋からだす

    ざるに開けて袋の水を切ります

  • 2.麺をほぐす

    さっと水洗いし、水気をよくきる

保存方法

  • 下ごしらえして残ったら、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存。冷凍は不可

レシピで使用している商品

Item

レシピ

recipe

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